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翻滚南美 4.0

2017-04-18 - 2017-08-02 | 閱讀次數: 7352
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超有趣的秘魯野駱馬Vicuñas剪毛節


My 712-714th Diary in Latin America (source : FB.com/GrandTourLatino)

如果你聽過草泥馬(羊駝),那你就不能不認識它的始祖,未被家禽化的野駱馬(vicuñas)。全世界的野羊駝主要生活在秘魯,其毛纖維做成的毛織品十分保暖,毛纖維每公斤價格約400-600美金。由於野駱馬一直遭到濫殺,六十年代一度瀕臨絕種,秘魯政府隨即將之列為受保護動物,並于1967年設立了野駱馬國家保護區,並且附設小型博物館讓民眾/遊客免費參觀。

根據博物館導覽人員的解說,通常一隻雄性vicuñas會帶著6-7隻雌性vicuñas集體生活。如果生了雄性vicuñas,待它長大後就會把它趕出家門,讓它自立門戶,自組家庭。但讓我意外的,是這片保護區仍住著少數野生動物,例如Puma,Andean Fox,專以年輕野駱馬為獵食目標!

經過 50年的努力,目前秘魯野駱馬的數量已從5000增至200,000隻。Pampa Galeras國家保護區今年五月舉行的50週年慶典更獲得秘魯總統蒞臨。

如果你只是到秘魯的庫斯科/馬丘比丘/的的咯咯湖進行短期旅遊,恐怕很難有機會見到野駱馬。自從知道秘魯有個vicuñas國家保護區,這裡就成為我的夢想清單,尤其每年6/24前後都會舉行野駱馬的剪毛儀式。

其實,被授權飼養野駱馬的許多社區,每年都會不定期舉行這項儀式,這類儀式/慶典從前印加時代(pre-inca)就已流傳至今。由於保護區的慶典比較歡迎遊客到來參與,加上交通易于抵達 (距離納斯卡僅兩小時車程),日期也比較確定,所以每年吸引數百遊客慕名前來 (我目測今年外國遊客比例約5%)

雖然是由國家保護區舉辦的慶典,但透過網路仍無法搜尋到具體的活動/住宿/交通等資訊,所以我決定從庫斯科提早兩天前往附近的小鎮住宿,希望從附近小鎮獲得更多相關資訊。

6/23

主辦單位會在附近小鎮(Lucanas)舉辦熱身活動,包括早上時間由當地學生裝扮成印加人,搬演印加時期舉行慶典的場景重現,下午及晚上則是小型舞蹈嘉年華(可以省略)。

6/24

早上十點半,保護區已迎來了一些遊客,包括一些本地大學生(還有我),接著由大貨車把我們一群人載到保護區辦事處對面的大草原,靜坐等待指示,準備以人海戰術,將該區所有野駱馬驅趕至指定地點。中午十二點,工作人員突然拉起掛著彩帶的堅固繩索,人潮突然湧現,不到五分鐘,就已經組成長達兩公里的人龍(大約兩三百人),排成一列,一起扶著繩索,朝同一個方向將vicuñas趕到預設圍欄。這一路上,我們有時得跨過小溪流,有時得跨過小石坡,以及草原上無數散亂的小石頭。如果不慎,絕對會摔一跤。

因為想要參與其中,我也跟著大隊行走,一手扶著繩索,一手抓著單眼拍攝正在逃亡的野羊駝,偶爾拿起口袋內的手機錄影,眼睛還得不時盯著腳下散亂無章的小石頭,以快走的速度往前挺近。(難度很高)

忘了告訴你,這裡海拔四千公尺,我們要行走的距離大約6公里,以這樣的速度前進兩個小時真的非常喘 ,加上我還在烈日當空穿了三件外套,即便我已經在高海拔城市住了超過一個月,跑跑跳跳仍相當挑戰我的極限啊。偶爾,繩索卡在大石頭上,我也衝過去支援同伴。後半段的路程,我周圍一些女大學生也已經體力不支脫隊。

因為人數有點不足,實在不忍拋下大家只顧著自己攝影,所以一直扶著繩索,即使看見野駱馬從眼前串逃(近距離),也不敢大意放開雙手,只能以單手在步行交替雙腳的瞬間拍攝或錄影,因為若形成一個缺口,野駱馬可能就會穿越繩索逃脫 ,我就親眼見到不遠處有一隻超強野駱馬成功逃脫,我覺得它將來必成大器。快要抵達預設的圍欄時,範圍收窄,人群密集,我總算可以放手好好攝影啦 。其實,後半段的驅趕可以更接近野駱馬,前半段與野羊駝有點距離時不需要急於攝錄影。

被驅趕至預設圍欄門口的那一刻,大約500隻野駱馬擠在一起,有點慌張,四處串逃,最後不得不進入圍欄內,看了好傷感。剛開始,一直有一些年輕野羊駝試圖衝破人類豎起的黑網,我聽到附近的女生在憐憫: 
pobrecito, 好可憐啊!

我也覺得可憐,連快門都按不下了 ! 但我也有注意到逗趣的一面,有一隻野駱馬一直用後腳跟去踹旁邊的野羊駝,是因為不小心撞到而不爽,還是它們在打情罵俏?

接下來的一小時,則是繼續由當地學生裝扮的印加人進入圍欄內打鼓/跳舞,印加王以Quechua語言向太陽神與大地之母致敬 ,在場工作人員也抱了一隻vicuñas到印加王面前象征性剃毛,祝願未來一年家禽/農作物都大豐收。

這樣的場合少不了地方長官向數百居民/遊客致詞。官方活動結束時,民眾也可進入圍欄內與vicuñas近距離合照。因為我得趕著搭官方卡車回到保護區的辦事處拿行李,所以顧不得攝影就離開現場,留下小小遺憾。(難道是為了我明年再來留下的伏筆 ?)

準備離開活動現場的時候,遇見了早上把我載到保護區的共乘計程車司機,他正在湊人數前往納斯卡。由於早上一點折扣都不給我,我便不甩他,直接跳上返回保護區的免費大貨車(礙於地理位置因素,不全然是他的錯)。一上火車,工作人員問我明天還會再來嗎,因為隔天會替所有野駱馬剪毛。

聽起來很有趣,吃過主辦單位提供的午餐(大鍋飯),保護區的志工告訴我當我還有空房可讓我入住(免費),我決定多待一晚,明早去看他們如何提野駱馬剪毛。

十二床位的房間只有我一人,房間很簡陋 ,只有超薄床褥與棉被,沒有床單,沒有電燈,沒有選擇,幸好廁所設施與水源都不是問題。保護區平常也開放讓路過的單車/摩多車騎士免費露營。

住宿這裡最大的好處,就是八點半之後,你會擁有整片星空與銀河。但天氣太冷,只在戶外欣賞幾分鐘的時間,我即躲進被窩裡了。

事實上,整個保護區的建築都沒有電源供應,除了工作人員的晚餐時間,餐廳會使用發電機供電。所以,九點之後,所有工作人員與志工似乎都睡了。

隔天一早(6/25),到保護區門口對面的攤位享用簡單早餐,收好行囊,問了一位年輕人我是否能跟誰工作人員的車子前往六公里外的活動現場,隨即答應我的請求。再問這位年輕人是否也住在這裡,聽他回復: soy jefe xxx...(我是xxx的負責人)。腦袋轉不靈光,一時無法聯想到如此年輕的他,竟會是這個國家保護區的負責人。

搭上四輪驅動的車子,不久便抵達活動現場。一些當地居民與工作人員已開始替野駱馬剪毛。工作人員告訴我,現場的每一隻vicuñas都會被主注射疫苗。屬於年輕的野駱馬他們會立刻放回野外,有疾病的野駱馬會塗上黑色墨汁當記號追蹤,健康且毛纖維長達2.5公分的野駱馬則會帶到一邊去剪毛。因為毛纖維長得非常慢,大約三四年才會達到足夠的剪毛長度,正因如此,vicuñas的毛纖維更顯珍貴。

剪毛過程其實不容易。兩人一組的當地居民,會進入圍欄內把野駱馬抱出來,有幾隻頑固的野駱馬幸運掙脫,逃回野外。也有數個月大的年輕野駱馬,因為家人還在圍欄內,不願直奔野外,一直徘徊在圍欄附近。也有幾隻野駱馬仍然在做最後的困獸之鬥,想要跳脫圍欄 (黑網) 但都以失敗收場,看了真令人心酸。

保護區內的5000隻野駱馬其實都屬於附近社區居民所擁有,只是由國家保護區協助管理,讓附近居民擁有永續收入,也可避免野駱馬被非法獵人濫殺。活動結束 ,主辦單位端出啤酒與午餐套餐,犒賞所有出力的居民,我也被邀請一起享用,每人還可分得一隻啤酒(不喝就是不賞臉)。

由於我在活動現場的路邊一直等不到順風車到納斯卡,我只好再度跟著大隊,一起護送數百公斤,價值不菲的野駱馬毛纖維,返回保護區辦事處。

兩位在活動現場認識的年輕志工,陪我在保護區的路邊等了一小時半,運氣不是特好,仍然沒有車子或卡車願意停下來。夕陽西下,正當我準備放棄等待,考慮多住一晚的時候,一台貨車停下。志工幫我溝通之後,我隨即上了一台陌生的卡車,戰戰兢兢地前往兩小時外的納斯卡。

沿途,從三千米高海拔處看見沿海沙漠地區上方的美麗夕陽,歎為觀止,也算是旅途另一收穫。

付了10 soles的車資,順利抵達納斯卡旅館,結束了三天兩夜非常有趣的野駱馬節慶之旅。    

備註: 秘魯搭便車一般會收取一點車資。

 

Source : www.FB.com/GrandTourLatino (翻滚南美粉絲頁)

 

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